CTO DE ESPAÑA INFANTIL Y CADETE DE SALVAMENTO DON BENITO. CRÓNICA. ESTADISTICAS

Ya han transcurrido 48 horas desde la finalización del Campeonato de España Infantil y Cadete de Salvamento celebrado en D. Benito, y tras la calma, podemos analizar un poco lo acontecido.

A nivel general de Aragón, que dadas las caracteristicas de este deporte en esta comunidad, vamos todos mas o menos unidos, podemos calificar el campeonato como de satisfactorio, pues empezó con una gran segundo puesto y record de Aragón en categoría infantil femenino, por parte de la nadadora del Stadium Casablanca Natalia Naya, quien realizó una magnífica prueba, pulverizando su marca personal, y rebajando el record aragonés infantil de la prueba en dos segundos, colgándose la medalla de plata, y dando buenas sensaciones para el verano.

Y finalizó el campeonato también espléndidamente pues en la última prueba de todas, el equipo cadete masculino (Oliva, Arquillos, Sancho y Vicente), se proclamaba Campeon de España en la prueba de 4 x 50 natación con aletas, y rebajando en más de dos segundos el record de aragón de la prueba en categoría cadete masculina.

En las pruebas individuales a nivel general fueron altibajos, pudiendo mejorar en algunas pruebas y no consiguiéndolo en otras, pero dando a nivel general una aceptable sensación. Al final de esta entrada encontrareis un enlace a las estadísticas del campeonato para los equipos aragoneses.

A nivel de nuestro club, las sensaciones fueron dispares. En el lado
positivo, nos quedamos con la buena prueba realizada por Nerea Gallego en el 150 obstáculos rebajando en casi 5 segundos su marca personal y recortando 15 puestos de la clasificación general. Lucía Gargallo, también tuvo una aceptable participación, consiguiendo rebajar sus marcas personales en casi todas sus pruebas y subiendo puestos en el escalafón de la calsificación de cara al verano.

Laia Julián y  Marta Valero, no tuvieron tanta suerte, y se engancharon en la prueba de 100 supersocorrista, con la colocación de las aletas lo que les hizo marcar un tiempo muy superior al que ellas traían acreditado. En las demás pruebas, marcaron tiempos parecidos a los que traían, lo que tampoco les pudo alzar en los puestos de la clasificación.

El problema que genera esto es que sobre todo a Laia, y debido al cambio de categorías que parece ser que se va a realizar, puede hacer peligrar su participación de cara a los campeonatos de verano. Por ello, no queda sino animar a todas a seguir mejorando, y a Laia a darle un fuerte empujón para que en las jornadas que quedan de aquí a Junio, le vayan bien las cosas y pueda conseguir las marcas que le den derecho a participar en el Campeonato de Verano. Si las cosas salen bien capacidad no le falta.

Actuación también notable la del infantil Cesar Navarro, bajando de tiempo en una de sus pruebas y manteniendolo en la otra.

En cuanto al relevo compuesto por nuestras nadadoras, tuvieron buena actuación, en las cuatro pruebas, rebajando en cuatro segundos el 4 x 50 obstáculos, quednadose a tan solo 3 segundos  del Record de Aragón, lo que podría ser atacado en verano. En 4 x 50 combinada de tubo de rescate, rebajaron 4 segundos su marca de este año, y en 1 segundo su mejor marca (record de Aragón infantil), también con intención de atacar el record de Aragón de la categoría cadete, aunque queda un poco más lejos para el verano, pero en fin todo se vera (yo creo que un par de ajustes, podrían estar cerca). Y en las pruebas de 4 x 12.5 arrastre y 4 x 50 natación con aletas también bajaron su mejor marca, por lo que cuajaron en conjunto una meritoria actuación. Lastima que como comentábamos, el cambio de categorías hará que el equipo se divida en dos y el año que viene Lucía y Laia, competirán en un campeonato diferente al de Marta y Nerea, con lo que habrá que buscar efectivos para rellenar ambas categorías.

En cualquier caso el ambiente entre todos los asistentes, nadadores, técnicos, y acompañantes fue muy cordial y quedaron gratos recuerdos de la expedición.